tinko_lightings (tinko_lightings) wrote,
tinko_lightings
tinko_lightings

Молниезащита. Устройство внешней молниезащиты

С древних времен человечество боялось разрушительной силы молнии, пыталось понять ее природу и старалось защититься от ее ударов. К сожалению, все эти стремления заканчивались неудачами: молнии сжигали дома, уничтожали скот, от них погибали люди. И только в 18 веке цивилизация заговорила о молниезащите, благодаря Бенджамину Франклину – первому изобретателю громоотвода.

Изначально данное устройство было предельно простым. Оно представляло собой металлический прут, одним концом закопанный в землю, а другой поднимался над самой высокой точкой сооружения. К верхнему концу крепили медную нить, толщина которой была сравнима с толщиной вязальной спицы. Но, несмотря на то, что это нехитрое приспособление было весьма далеко от совершенства, пожаров и смертей, вызванных ударами молний, стало гораздо меньше. Такие самодельные молниеотводы можно увидеть и в наше время на старых домах и постройках.  

Первые рекомендации по обустройству домов и предприятий молниезащитой в России появились в середине прошлого века. И не пересматривались они в течение многих десятилетий. Документ обновили только в 1987 году, и все равно он носил рекомендательный характер и не содержал никаких жестких требований. Это привело к тому, что практически все частные дома строились без защиты от молний. Поэтому данный вопрос актуален как никогда. Ведь кроме гибели людей, пожаров и разрушений, добавилась опасность повреждения молниями электрооборудования. Конечно, устройства внутренней защиты от перенапряжения могут помочь сохранить электрооборудование целым и невредимым, но они не исключают появления других серьезных последствий. И только использование одновременно внутренней и внешней молниезащиты может подарить человеку уверенность в сохранении собственной безопасности и безопасности своего имущества.

Со времени появления первого громоотвода конструкция современной молниезащты претерпела незначительное изменение. Тем не менее, она стала довольно сложной инженерной системой. Внешняя молниезащита представляет собой целую сеть громоотводов, токоотводов и заземлителей. А по принципу действия внешняя молниезащита разделяется на две группы: пассивная и активная. Пассивная система, в свою очередь, также подразделяется на виды: штыревая, тросовая, сетчатая. У каждого вида имеются свои достоинства и недостатки. Например, штыревая пассивная система проста в установке и стоит недорого, однако она не подходит для зданий с большой площадью кровли. Тросовая система напротив, подходит для сооружений с большой площадью кровли, но ее монтаж проблематичен для ломаной или сложной кровли. Сетчатая пассивная система молниезащиты максимально защищает здание от ударов молний и их последствий, а ее электромонтаж очень сложен.

Что касается активной системы молниезащиты, то она представляет собой последнюю разработку инженеров. Она обеспечивает безопасность в большей зоне, отличается компактностью и не требует постоянного обслуживания. В основу ее работы положен принцип ионизации воздуха, циркулирующего вокруг мачты.  То есть, между грозовой тучей и ионизатором искусственно создаются серии периодических электрических импульсов, что сводит на нет вероятность возникновения другой молнии. Ионизатор устанавливается на метр выше конька кровли, при этом радиус его действия составляет не менее 40 метров.

Все права на материал пренадлежат сайту tinko.su. При копировании, цитировании или компиляции активная ссылка на сайт обязательна. Воровство материалов преследуется по закону РФ.

Tags: tinko lightings, Люстры Тинко, китайские люстры, люстры tinko, люстры Китай, люстры Тинко, люстры модерн, люстры потолочные распродажа, люстры распродажа, люстры с пультом управления, распродажа люстр и светильников, светильники tinko, светильники Тинко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments