tinko_lightings (tinko_lightings) wrote,
tinko_lightings
tinko_lightings

Замер сопротивления цепи "фаза-нуль"

Конечно, каждый потребитель предпочитает, чтобы электроснабжение его электрооборудования было как можно более безопасным. Но желаемое – не есть действительное. В процессе долгой и интенсивной эксплуатации электроприборов и электрооборудования граждане зачастую забывают о том, что энергосистема требует постоянного внимания, о ней необходимо проявлять заботу и вовремя выявлять неисправности. Что не следует дожидаться, когда в недрах скрытой электропроводки пропадет фаза, а для того чтобы включить приборы требуется найти диэлектрические перчатки и срочно надеть резиновые калоши, подпирая чем придется срабатывающий автоматический выключатель.

Но все же, если такая неприятность случилась, то как можно исправить положение?

Для профилактики и устранения вышеперечисленных проблем необходимо регулярно проводить комплекс электроизмерений. И на этот раз мы хотим вам рассказать об измерении цепи «фаза-нуль», в каких случаях и как эта процедура проводится.

После выполнения электромонтажных работ на жилых и нежилых объектах, электромонтажные организации, как правило, вызывают специалистов электролабораторий для проведения комплекса электроизмерений. Это необходимо для сдачи в эксплуатацию надежной и безопасной системы энергоснабжения. Но можно представить себе и другую ситуацию, когда вы выполняете электромонтажные работы самостоятельно. С виду, кажется, что система функционирует исправно, но никакой уверенности в электробезопасности у вас нет. И кто знает, когда грянет «гром»? Чтобы это выяснить наверняка, есть один выход – своевременно выполнять замеры сопротивления петли «фаза-нуль». Для этого, первым делом, следует провести визуальный осмотр щита (силового), сверить существующую однолинейную схему, то есть нарисовать проект расположения автоматических выключателей и их номиналов. Также, перед проведением электроизмерений «фаза-нуль», необходимо проверить качество присоединения проводников к АВ, чтобы получить достоверные показатели.

Замер сопротивления изоляции «фаза-нуль» производится от самой дальней точки кабельной линии. Если визуально определить место окончания кабельной линии невозможно, то измерения проводятся по точкам присоединения, то есть по всей кабельной линии. Измеренные параметры запоминаются или фиксируются в тетрадь. Кроме этого, следует измерить расчетное значение тока однофазного замыкания, который сопоставляется с диапазоном тока срабатывающего расцепителя короткого замыкания. И уже по результатам полученных данных можно определить степень надежности срабатывания аппаратов защиты от сверхсильных токов при замыкании одного фазного проводника на проводящие открытые части.  По этой же величине определяется время срабатывания защитного аппарата.

Если измерение сопротивления цепи «фаза-нуль» показал, что аппарат защиты, установленный в силовом щите, не способен обеспечить оптимальную работу кабельной линии, то в соответствии с полученными данными электроизмерений,  целесообразно попробовать протянуть сжимы на всех точках присоединения электрооборудования к кабелю, или заменить автоматические выключатели на пониженный номинал. Только тогда можно уберечь себя и своих близких от предсказуемых последствий.

Все права на материал пренадлежат сайту tinko.su. При копировании, цитировании или компиляции активная ссылка на сайт обязательна. Воровство материалов преследуется по закону РФ.
Tags: tinko lightings, Люстры Тинко, китайские люстры, люстры tinko, люстры Китай, люстры Тинко, люстры модерн, люстры потолочные распродажа, люстры распродажа, люстры с пультом управления, распродажа люстр и светильников, светильники tinko, светильники Тинко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments