tinko_lightings (tinko_lightings) wrote,
tinko_lightings
tinko_lightings

Электромонтаж СУП и ДСУП

Обеспечение электробезопасности электроустановок, как правило, всегда начинается с проекта энергоснабжения. То есть все обоснованные и грамотные технические решения должны быть приняты проектировщиком. И если основная система СУП (система уравнивания потенциалов) имеет достаточное количество норм и требований, выполнение которых и является залогом безопасности, то за количество и место расположения дополнительной системы (ДСУП) отвечает также проектировщик. Исключение составляют лишь места повышенной опасности и особо опасные помещения.

Что касается исполнителей, то их задачей является не только выполнение электромонтажных работ с учетом требований, правил и норм, но и корректировка проектных решений. Чаще всего такая необходимость возникает при реконструкции зданий или при перепланировке квартир. И вот здесь-то могут возникнуть проблемы.

Основным требованием к проводникам уравнивания потенциалов и заземления является их непрерывность и надежность соединения с частями электроустановок, элементов конструкция зданий и их инженерных систем. При этом непрерывность проводников обеспечивается прокладкой цельных кабелей и проводов СУП и ДСУП. Однако зачастую электромонтажники «экономят» на кабелях, собирая «нить» из их обрывков и отрезков. Более того, они могут использовать довольно эксцентричные способы соединения, например, обмотав провода изолентой, или соединить согнутые в петлю жилы болтами и шайбами из черного металла. Другие монтажники «спрессовывают» места соединения с помощью затупленного зубила и медной трубки неизвестного происхождения, позаимствованной у знакомого сантехника. А сами соединения эти горе-монтажники стараются разместить в труднодоступных для осмотра местах. Стандартное оправдание у них одно – нагрузки не будет, а для заземления и так пойдет. Самые же отъявленные «специалисты» просто замуровывают концы в стену, как бы имитируя ее проход, а также не соблюдают маркировку, мотивируя это безобразие тем, что такие провода им выдали на складе. И ведь никакие ПУЭ и ГОСТы им не указ. Своевременно выявить и пресечь такие попытки провести электромонтажные работы может технадзор, а для этого специалистам данной организации необходимо понимать и правильно применять техническую документацию. Ведь иногда весьма своеобразная трактовка правил может привести к грубейшим нарушениям ПУЭ. А самым вопиющим нарушением ПУЭ являются ситуации, когда при выполнении монтажа ДСУП в особо опасных помещениях и местах повышенной опасности, требующего прокладку дополнительного защитного РЕ-проводника к защитным контактам электрооборудования, монтажники удаляют РЕ-проводник ОСУП и прокладывают двужильный кабель. Важно помнить, дополнительная система уравнивания потенциалов – это не замена основной системы! И необходима она только для обеспечения электробезопасности электроустановок.

Согласно требованиям ПУЭ, обязательному заземлению подлежат внутриквартирные или внутридомные системы горячего и холодного водоснабжения, даже если они выполнены из пластика (разумеется, речь идет о металлической запорной арматуре). Также к ДСУП присоединяются радиаторы отопления и водяные полотенцесушители. При этом защитный проводник можно подключить как к самому радиатору или полотенцесушителю, так и к доступной трубе у пола или под потолком.
Все права на материал пренадлежат сайту tinko.su. При копировании, цитировании или компиляции активная ссылка на сайт обязательна. Воровство материалов преследуется по закону РФ.

Tags: tinko lightings, Люстры Тинко, китайские люстры, люстры tinko, люстры Китай, люстры Тинко, люстры модерн, люстры потолочные распродажа, люстры распродажа, люстры с пультом управления, распродажа люстр и светильников, светильники tinko, светильники Тинко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments