tinko_lightings (tinko_lightings) wrote,
tinko_lightings
tinko_lightings

Для чего нужны электроизмерения?

Зачастую от потребителей электроэнергии можно услышать, что работы по комплексу электроизмерений не нужны. Что они бесполезны, бессмысленны и влекут за собой только дополнительные затраты, которые можно было бы пустить на вещи более необходимые в хозяйстве. Но так ли это?

Процесс доставки электроэнергии до потребителей подразумевает участие в нем огромного количества электрооборудования: проводов, кабелей, распаечных коробок, силовых щитов,  автоматических выключателей, устройств защитного отключения, рубильников, счетчиков, розеток, выключателей и т.д.). Ровно, как и человеческий организм, данное электрооборудование может «уставать» и «болеть», а также давать сбои в работе. Когда такие напасти приключаются с человеком, он ложится в кровать, принимает таблетки и лекарства, вызывает к себе врача, чтобы тот поставил ему диагноз и назначил лечебные процедуры. Так и электрооборудование требует внимания к себе, ждет и надеется, что его «вылечат» при возникновении неполадок. То есть вызовут к нему профессионалов из электролаборатории, которые проведут «диагностику» (электроизмерения), выяснят причины того или иного «заболевания» и избавят от возникших проблем (отремонтируют).

В электрическом «организме», опять же, как и в человеческом, все элементы связаны между собой. Например, кабели требуют регулярного визуального осмотра, замеров сопротивления изоляции. УЗО (автоматический выключатель, дифавтомат, автомат) стоит на страже кабелей (проводов) и тоже требует внимания со стороны электроизмерительных инстанций. Он просто настаивает на измерениях цепи «фаза-нуль» и испытаниях автоматических выключателей с помощью нагрузки. Что касается распределительных коробок, то они скрывают от нас места разветвления проводов (кабелей) и места перехода электроэнергии от одного провода к другим. Также именно здесь находятся сжимы, которые стыкуют кабели между собой – им необходим самый тщательный осмотр. Ведь соединять кабели путем простых скруток категорически запрещено. Замер заземления помогает выявить электрооборудование, не имеющего заземления в силу различных причин, или позволяет обнаружить ослабевший контакт сжима в розетке, распаечной коробке, светильнике и т.д.

Кстати говоря, те же розетки, светильники, распаечные коробки и другое эдектрооборудование, включенное в энергосистему, требует особого, пристального внимания от потребителя электроэнергии, так как в местах подключения проводов к данным элементам чаще всего происходят нагревы соединений, ослабевают винты сжимов. Это, в свою очередь, может привести к выходу оборудования из строя, коротким замыканиям и пожарам.

При проведении электроизмерений может быть выявлено множество неисправностей, которые ждут своего часа, чтобы «напасть» на ослабевший «организм» энергосистемы. Замер сопротивления изоляции позволяет обнаружить непригодность проводов (кабелей) к дальнейшей эксплуатации. И если он (провод) смертельно «устал» от долгого срока службы, если у него нарушена изоляция, то его необходимо срочно демонтировать и проложить новый.

Читая газетные хроники, или просматривая новости по телевизору, мы часто видим и слышим, что, в основном, пожары происходят из-за неисправной электропроводки. Поэтому не стоит пренебрегать электроизмерениями и избегать денежных затрат. Ведь можно потерять существенно больше, в том числе и жизнь.
Все права на материал пренадлежат сайту tinko.su. При копировании, цитировании или компиляции активная ссылка на сайт обязательна. Воровство материалов преследуется по закону РФ.


Tags: tinko lightings, Люстры Тинко, китайские люстры, люстры tinko, люстры Китай, люстры Тинко, люстры модерн, люстры потолочные распродажа, люстры распродажа, люстры с пультом управления, распродажа люстр и светильников, светильники tinko, светильники Тинко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments