tinko_lightings (tinko_lightings) wrote,
tinko_lightings
tinko_lightings

"Воздушное" прошлое и "кабельное" будущее

Иногда новостные ленты в нашей стране напоминают документальный фильм-катастрофу. Например, еще совсем недавно по телевизору рассказывали и показывали сотни поселений, отключенных от электричества, тысячи людей, встречавших Новый год в ватниках при свечах и лучинах. Аэропорты не могли отправлять и принимать воздушный транспорт, удерживая пассажиров, словно заложников. Даже на железной дороге вместо привычных для нас электропоездов появлялись тепловозы. Причину всех этих катаклизмов называли только одну – аномальная погода: ледяной дождь, сильный ветер, обильные снегопады, низкая температура. В результате, на проводах линий электропередач образовалась ледяная корка, под тяжестью которой произошли обрывы кабелей. Не стоит забывать также и о том, что воздушные линии электропередач проходят не только по открытым местностям, но и в лесах. Ветки деревьев и даже стволы под тяжестью дождя и снега падают на провода, вновь приводя к обрывам несущей нам электричество «паутины». Такие ситуации происходят регулярно, и поделать ничего  нельзя. Это так нам говорят в новостях. Но стоит ли во всем винить лишь матушку-природу?

Конечно, чиновникам легче всего сослаться на природные условия. Но большую часть отключения электроэнергии можно избежать, если бы энергетические компании лучше выполняли свою работу. В частности, если бы они проводили мероприятия по расчистке вверенных им воздушных линий от деревьев, прорубали бы просеки и следили бы за состоянием опор, проводов, изоляторов. Тем более эти работы включены в стоимость электроэнергии, которую мы ежемесячно оплачиваем по квитанциям.

Кроме того, при проектировании линий энергетическими компаниями отдается предпочтение именно ВЛ, так как они более дешевые. Но при этом энергетики идут на обман, ведь ВЛ требуют гораздо больших затрат на обслуживание, ликвидацию последствий после очередных аномальных погодных явлений. Еще одним недостатком ВЛ является требование определенного пространства, называемого «охранной зоной», где запрещается строительство любых сооружений, проведение различного рода работ. Да и стоимость аренды земли, отведенной под эту зону довольно высока.

Поэтому с экономической и практической точки зрения было бы целесообразнее вместо воздушных линий передач прокладывать кабельную линию передач, которая представляет собой один или несколько кабелей, проложенных в специальных кабельных конструкциях или просто в земле. Кабельные линии не зависят от капризов природы, они подходят для всех классов напряжения, а сама прокладка кабеля возможна в поселках, крупных городах, на территориях промышленных предприятий. Они не видимы с поверхности земли и, в отличие от воздушных линий, не портят городской пейзаж. Применение кабелей значительно снижает потери при высоких нагрузках, что позволяет снабжать потребителей более качественной электроэнергией. А ведь экономия ресурсов сейчас считается приоритетным направлением в энергетической политике. В данный момент в больших городах внедряются перспективные проекты подземной прокладки кабелей, и предусматривается увеличение продолжительности кабельных линий. Так что, возможно, в ближайшем будущем, неэффективные ВЛ будут демонтированы. Это поможет наиболее рационально планировать застройку населенных пунктов, избегать повтора печальных событий 2010 года и развивать энергосистемы в современных мегаполисах.
Все права на материал пренадлежат сайту tinko.su. При копировании, цитировании или компиляции активная ссылка на сайт обязательна. Воровство материалов преследуется по закону РФ.


Tags: tinko lightings, Люстры Тинко, китайские люстры, люстры tinko, люстры Китай, люстры Тинко, люстры модерн, люстры потолочные распродажа, люстры распродажа, люстры с пультом управления, распродажа люстр и светильников, светильники tinko, светильники Тинко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments